Интервью
АВТОР: Анна Паршагина
ФОТО:moscowtattooconvention.com
31.05.2017
Создатель тату-принтера о будущем татуировки

Создатель тату-принтера о будущем татуировки

Уже завтра в Сокольниках начнет работу 9-я Международная Московская Тату Конвенция, которая продлится в течение 2,3 и 4 июня. «Фишкой» нынешнего фестиваля станет единственный в мире тату-принтер tatoué, печатающий татуировки прямо на теле. Его создали три друга Johan, Pierre и Sebastian, условно называющие свой союз “Appropriate Audiences”. Мы поговорили с Пьером (на фото он слева) об этом изобретении. 

Что можно напечатать на вашем принтере? На нем можно напечатать любую татуировку?

Да, можно сделать любую татуировку, но основная идея тату-принтера – это раздвинуть границы творчества. Мы сосредоточены на том, чтобы создавать новые татуировки, которые не могут быть сделаны традиционным способом, а не переделывать те, что уже созданы.

Какими навыками должен обладать человек, который хочет освоить этот принтер?

Все тату мастера разные, и они часто приходят в татуировку из других дисциплин, иногда у них за плечами художественное образование, иногда дизайнерская подготовка или даже IT. Некоторые были подмастерьями у татуировщиков, но в своём большинстве тату-мастера – самоучки.

Таким образом, большой пласт различных дисциплин и  подходов делает мир татуировщиков очень богатым. Что касается технических данных, знания особенностей кожи и гигиены – у тату-мастеров всегда должны быть очень четкие преставления об этих вещах.

Тату-принтер tatoué может выполнять татуировки даже на неровных и выпуклых поверхностях – плечах, икрах.

Тату-принтер tatoué может выполнять татуировки даже на неровных и выпуклых поверхностях – плечах, икрах.

Как мастера татуировки, любящие все рисовать вручную, относятся к этой технологии?

Реакция традиционных мастеров была неординарной. Честно говоря, были даже личные стычки.

С самого начала создания тату принтера мы активно интересовались историей татуировки, пытались понять, на каком этапе развития татуировка находится сейчас, и каким может быть ее будущее. Нам посчастливилось встретиться с удивительными татуировщиками – легендами, иконами с разных континентов. Они научили нас намного большему, чем мы вообще могли ожидать.

Ваша машинка может делать 150 проколов кожи в секунду. Это больнее, чем обычная татуировка? 

По большей части мы делаем татуировки на схожей скорости, что и рука, держащая ручку, но для некоторых проектов мы специально ускоряли ход. В итоге человек получает те же ощущения – игла покалывает кожу.

Мы всегда пытаемся давать подробные объяснения людям, которым делаем татуировки.  Они спокойнее реагируют на процесс, когда получают полную информацию о принтере и самом процессе. Особое удовольствие они получают от того, что это новое изобретение.

Пример напечатанной принтером татуировки

Пример напечатанной принтером татуировки

Какие стили татуировки уже были испробованы принтером?

Мы можем делать татуировки в различных стилях. Многие из них хорошо известны в мире татуировки, но мы так же активно экспериментируем со стилями, которые невозможно создать вручную. Например, генеративный дизайн; изображения на основе трансформации данных и музыкальных гистограмм (так называемые «tattoo from sound» или «sound wave tattoo»); биометрические тату.

Чем вы занимались до создания принтера? Как появилась эта идея?

Мы с Йоханом встретились впервые  в школе дизайна в Париже l’ENSCI.

До этого мы оба работали в сфере современного искусства и дизайна. Себастиен и я познакомились в Pier 9 (пространстве для совместной работы) в Сан-Франциско во время нашего творческого пребывания в Autodesk.

Эта идея пришла к нам во время езды на велосипеде по дороге в школу дизайна. У нас у всех был один девиз: «Езжай грязно, живи чисто». Это значит, что не нужно бояться рисковать и делать ошибки, но нужно быть ответственным за свои неудачи. Быть корректным в любом деле.

Тату-принтер будет привезен в Москву при поддержке тату-студии "Oeuvre", и его можно будет увидеть в работе 2,3 и 4 июня в КВЦ "Сокольники", павильон №4.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook