Жилье
АВТОР: Татьяна Гронская
ФОТО:архивы пресс-служб
13.06.2017
Как преобразить интерьер с помощью текстиля

Как преобразить интерьер с помощью текстиля

Домашняя обстановка часто приедается, и хочется внести в нее что-нибудь новое. Менять мебель – это дорого и непросто, добавить аксессуаров можно только дозировано, зато текстиль обновить – это эффектно и по карману. Остается «попасть» в цвет и стиль, придерживаясь следующих правил.

Sahco, коллекция 2017 г.

Sahco, коллекция 2017 г.

Определите свои любимые цвета, сочетания цветов, узоры, орнаменты и стройте обновление на их основе, но с оглядкой на тренды текстильного дизайна.

При этом учитывайте, что еще в середине прошлого века ученый Макс Люшер доказал разное воздействие цветов на человеческую психику: синий, зеленый успокаивают; красный, оранжевый, розовый возбуждают; фиолетовый действует негативно, желтый – позитивно. Белый и серый являются нейтральными цветами. И если ваши любимые цвета относятся к возбуждающим или просто являются очень яркими, их не должно быть много в интерьере.

Zimmer Rohde, коллекция Selection осень 2016 г.

Zimmer Rohde, коллекция Selection осень 2016 г.

Из любимых цветовых оттенков следует выбрать те, что подходят к фону и мебели.

Идеальные для изменений условия – те, при которых отделка в помещении ахроматическая, то есть выполнена на основе белого, серого и черного, и позволяет использовать текстиль любых оттенков.

Светлые деревянные полы, двери, мебель и ахроматические стены хорошо сочетаются с насыщенными цветами: голубым, бордовым, темно-зеленым. Темное дерево рядом с собой «любит» пастельные оттенки.

Цветной фон – самый капризный в плане сочетаний. Проще всего подбирать текстиль близкий по тону к фону: к голубоватым стенам – зеленоватые или синие гардины + ахроматические покрывала, к кофейным стенам – розоватые, бордовые, сиреневые, коричневатые.

Играть на контрастах, сочетая зеленое с желтым или фиолетовым, а красное с голубым, если и следует, то в деталях, большие полотна с противоречивыми цветами будут раздражать.

В крайнем случае, используйте ахроматический текстиль.

Etamine, коллекция Granville et Porquerolles 2015 г.

Etamine, коллекция Granville et Porquerolles 2015 г.

Ваши любимые узоры или орнаменты на текстиле обязаны поддерживать интерьерный стиль.

Условно все многообразие интерьерных стилей можно поделить на классические и современные. Для классики приемлемы традиционные рисунки: виньетки, дамаски, мелкий и крупный цветочек, клетка, полоска. Для современного интерьера: любые темы и форматы флоры, фауны, техники, геометрические узоры, в том числе традиционные клетки и полоски. Если сомневаетесь, выбирайте текстиль без рисунка или с нюансами выделки ткани. Они, кстати, сейчас в моде.

Zimmer Rohde, коллекция Urban Jungle весна 2014 г.

Zimmer Rohde, коллекция Urban Jungle весна 2014 г.

А если в принципе сомневаетесь или ваш выбор кажется слишком смелым, поэкспериментируйте сначала на диванных подушках. Заменить неудачную наволочку проще простого. И помните, нет правил без исключений.

Подушки Sahco, коллекция 16 г.

Подушки Sahco, коллекция 16 г.

Оригинал текста: https://market.yandex.ru/articles/kak-s-pomoshhju-tekstilja-osvezhit-interer 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook